domingo, 2 de mayo de 2010

Bajos carbohidratos = enfermedad cardiaca?

Espero que la estés pasando bien... fui alertado sobre un
nuevo estudio IMPRESIONANTE sobre los planes de alimentación
bajos en carbohidratos que fue realizado hace unos cuantos
meses...

El descabellado descubrimiento de este estudio sigue siendo
preliminar y está en espera de ser revisado (¡esto significa
que varios expertos con batas blancas tienen que estar de acuerdo
con los resultados!).

Sin embargo, dale un vistazo a lo que descubrieron y quedarás
bastante sorprendido:
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ESTUDIO: Dietas Bajas en Carbohidratos Vinculadas con La
Ateroesclerosis Y el Crecimiento Deteriorado de los Vasos
Sanguíneos

(Extractos Tomados de la gaceta, Science Daily, 25 de Agosto de
2009)
Se sabe muy poco de los efectos a largo plazo sobre la salud
vascular de los planes de alimentación bajos en carbohidratos.

Ahora, un estudio llevado a cabo por un equipo científico en el
Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) proporciona algunos
de los primeros datos sobre este tema, demostrando que los
ratones sometidos a una dieta baja en carbohidratos/alta en
proteína durante 12 semanas mostraron un INCREMENTO
SIGNIFICATIVO EN ATEROSCLEROSIS
, una acumulación de placa en las
arterias del corazón y una de las principales causas de ataques
cardiacos y accidentes cerebro vasculares (apoplejía).

Los descubrimientos también mostraron una habilidad deteriorada
para formar nuevos vasos sanguíneos en los tejidos privados de
flujo sanguíneo, como podría ocurrir durante un ataque
cardíaco.

Descrito en la versión en línea de los Proceedings of the
National Academy of Sciences (PNAS), el estudio también
descubrió que los marcadores regulares de riesgo cardiovascular,
incluyendo al colesterol, no se modificaron en los animales
alimentados con la dieta baja en carbohidratos, a pesar de que
existía una clara evidencia de una mayor enfermedad vascular.

El autor Dr. Anthony Rosenzweig, Director de Investigación
Cardiovascular en el Instituto Cardiovascular BIDMC de la Escuela
de Medicina de Harvard y sus coautores descubrieron que el
incremento en la acumulación de placa en los vasos sanguíneos y
la habilidad deteriorada de formar nuevos vasos sanguíneos
estaban asociados con una reducción de las células progenitoras
vasculares, que algunos creen que podrían jugar un papel
protector en el mantenimiento de la salud vascular.

“Tal vez este sea el mecanismo detrás de los efectos
vasculares adversos que encontramos en los ratones que fueron
alimentados con una dieta baja en carbohidratos."

NOTA DE ROB: AQUÍ ES DONDE SE VUELVE REALMENTE INTERESANTE

La autora principal del estudio, la Dra. Shi Yin Foo, Doctora en
Medicina, cardióloga clínica en el laboratorio de Rosenzweig en
el BIDMC, emprendió esta investigación después de atender
pacientes que habían sufrido ataques cardiacos y seguían este
tipo de dieta, y después de observar que el mismo Rosenzweig
seguía un régimen bajo en carbohidratos.

"Durante el almuerzo, le pregunté a Tony cómo podía seguir
ese tipo de alimentación y a continuación le platiqué sobre el
último paciente que seguía una dieta baja en carbohidratos que
había sido admitido en el hospital”, comenta Foo. “Tony de
inmediato argumentó en contra observando que no existían
controles para mis observaciones.”

“Finalmente”, añadió Rosenzweig, "Le pedí a Shi Yin que
diseñara un experimento con ratones, así podríamos saber qué
pasa en los vasos sanguíneos y al mismo tiempo me deja comer en
paz."

Los investigadores procedieron a estudiar un modelo de
experimentación con ratones para la aterosclerosis. Estos
ratones “ApoE” fueron alimentados con una de las tres
siguientes dietas:

1. Una dieta estándar para ratón con alimento balanceado comercial para roedores (65 por ciento de carbohidratos; 15 por ciento de grasas; 20 por ciento de proteína)

2. Una “Dieta Occidental” que se lleva en la dieta humana
promedio (43 por ciento de carbohidratos; 42 por ciento de
grasas; 15 por ciento de proteína; y 0.15 por ciento de
colesterol)

3. Una dieta baja en carbohidratos/alta en proteína(12 por
ciento de carbohidratos; 43
por ciento de grasas; 45 por ciento de proteína; y 0.15 por
ciento de colesterol).

"Implementamos una dieta especialmente elaborada que imitaba una
dieta baja en carbohidratos típica", explica Foo.

Después de seis semanas los científicos revisaron a los
ratones, y de nueva cuenta a las 12 semanas. El estudio reveló
que los vasos sanguíneos de los animales que comieron dietas
bajas en carbohidratos exhibían un grado significativamente
mayor de ateroesclerosis, estos tuvieron una acumulación de
placa del 15.3 por ciento en comparación del 8.8 por ciento
entre el grupo que se alimentó con una Dieta occidental.

(Como se esperaba, los ratones que siguieron la dieta con
alimento comercial mostraron evidencia mínima de aterosclerosis
en comparación con cualquiera de los otros dos grupos.)

"Nuestra siguiente pregunta fue: ¿Por qué los ratones que
llevaron una dieta baja en carbohidratos tuvieron tal incremento
en el porcentaje de aterosclerosis”, comentó Foo.

Buscando una explicación, ella y sus coautores procedieron a
medir los marcadores usuales que contribuyen a las enfermedades
vasculares, incluyendo los niveles de colesterol y ácidos
triglicéridos, estrés oxidante, insulina y glucosa, etc., en
los animales.

“En cada caso, no hubo ninguna diferencia en las medidas
obtenidas en comparación con la Dieta Occidental (que contiene
la misma cantidad de grasa y colesterol) o bien, los números
favorecieron ligeramente los de la dieta baja en
carbohidratos”, añadió.

“Ninguno de estos resultados explicaban por qué la sangre de
los animales tenía más bloqueos ateroscleróticos y se veían
tan mal."

Por lo tanto, los investigadores revisaron las cifras de las
células progenitoras vasculares o endoteliales (CPE). Obtenidas
de la médula ósea, las células CPE pueden jugar un papel
importante en el recrecimiento vascular y su reparación después
de una lesión.

“Los exámenes de la médula ósea y de la sangre periférica
de los animales mostraron que las cifras de células CPE en total
cayeron un 40% entre los ratones que siguieron un plan de
alimentación bajo en carbohidratos después de tan solo dos
semanas”, comenta Rosenzweig.

"Aunque la naturaleza y papel preciso de estas células siguen
siendo poco claros, y siempre se debe de tener precaución al
momento de extrapolar estos efectos en ratones a una situación
clínica, estos resultados tuvieron el efecto de hacerme
abandonar la dieta baja en carbohidratos."

Aún más importante, apunta, los resultados señalan que puede
no haber relación entre la pérdida de peso o los marcadores
séricos, y la salud vascular, y que la salud vascular puede
estar afectada por macro-nutrientes distintos de la grasa y el
colesterol, en este caso, las proteínas y los carbohidratos.

“Comprender los mecanismos responsables de estos efectos, así
como a la potencial capacidad de reparación que puede
contrarrestar la enfermedad vascular, ultimadamente podría
ayudar a guiar a los doctores al momento de aconsejar a sus
pacientes”, añade Rosenzweig.

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Muy bien, sé que esa fue mucha información por asimilar; sin
embargo, estas son las conclusiones a las que llegué a partir de
este artículo...


1. Nunca creí que seguir un plan de alimentación bajo en
carbohidratos durante largos periodos de tiempo fuera la mejor
manera para estar delgado y sano... mis motivos estás explicados
en el sistema Incinerador de Grasa, y este estudio podría ser
otra enorme razón para ello.


2. Los planes de alimentación bajos en carbohidratos pueden
ayudar a perder grasa; sin embargo, en mi experiencia es mejor si
se siguen de vez en cuando y como parte de un plan de
alimentación balanceado como el que se sigue en el Incinerador
de Grasa.


3. Este estudio indicó que el problema principal fue que la
alimentación baja en carbohidratos redujo la capacidad de
reparación en los animales. Es tranquilizador saber que el tipo
de ejercicio que hacemos en el Incinerador de Grasa, de hecho
desarrolla y fortalece la capacidad de reserva de tu corazón y
pulmones.


Si se combinan con los principios de alimentación del IG, me
parece que tienes una mejor oportunidad para luchar contra las
enfermedades cardiacas ejercitándote pocos minutos a la semana.


Espero que este estudio te haya parecido tan interesante como a
mí....


¡Muy bien, ya tuvimos suficiente ciencia por el día de hoy!
Tan solo recuerda que aunque sea maravilloso adelgazar y
permanecer delgado, en realidad no significa nada si los métodos
para hacerlo tienen un impacto negativo sobre tu salud...


Rob Poulos
http://acceso.elincineradordegrasa.com

Aquí estoy para que estés delgado, fuerte y saludable de por
vida


Rob Poulos
http://acceso.elincineradordegrasa.com

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